Organisation │Logistique │Performance industrielle
BACHELOR RPI - Responsable Performance Industrielle
Métier
Le•la responsable performance industrielle et innovation est le•la référent•e pour tous les besoins d’optimisation du processus industriel de production d’un produit ou d’un service dans l’entreprise.
Il•elle améliore la performance de tous les processus de l’entreprise. Pour mener à bien ses missions, il•elle est capable d’impliquer tous les collaborateurs à chaque niveau hiérarchique pour que chacun puisse être un acteur de la performance. Son action vise principalement à :
- Réduire la non-qualité, optimiser les délais et baisser les coûts
- Mettre en oeuvre les méthodologies et les outils du Lean, du 6 Sigma et de l’innovation
- Résoudre les problèmes complexes
- Aider les managers à piloter la performance de leur activité au quotidien avec leurs équipes
- Animer des équipes transversales, accompagner le changement pour rendre pérenne les améliorations
Durée et organisation
Formation en contrat d'apprentissage
- Durée : 1 an │455 heures de formation en centre
- Alternance : 70% du temps en entreprise | 30% du temps en centre
Lieu | Date
- BRUZ / RENNES | de septembre 2023 à août 2024
Objectif de la formation
A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
- Réaliser un diagnostic de la performance industrielle
- Piloter un projet d'optimisation de la performance industrielle
- Industrialiser un nouveau produit/process et participer à sa conception
- Conduire une démarche d'innovation dans le respect du développement durable
- Manager une équipe projet
Programme
Maintenir et déployer son expertise technique dans l’industrie du futur
- Industrialisation
- Maintenance
- Logistique
- BE- Innovation
- Production
- Evolutions métiers dans l'Industrie du futur
- Outils et méthodologies spécifiques métier
- Gestion et pilotage efficace de l'activité industrielle
- Projet collaboratif Expertise technique industrie du futur
Diagnostiquer la performance des processus
- Modélisation des processus
- Diagnostic de la performance
- Structure de coût et rentabilité
- Projet collaboratif Modélisation de processus industriel et diagnostic
Green Belt Lean 6 Sigma : optimiser un processus industriel
- Essentiels de l'amélioration continue
- Transformation Lean
- Méthodologie DMAIC
- Projet collaboratif Green belt
Accompagner la stratégie de l’entreprise dans ses évolutions numériques
- Management collaboratif
- Outils du travail collaboratif
Manager les équipes et les projets
- Management et droit social
- Gestion de projet et accompagnement du changement
- Performance et budget
- Projet collaboratif Management
Développer ses pratiques professionnelles
- Pratique de l'anglais métier
- Projet professionnel
- Actualités métier et/ou territoire
- Retour d'expérience et projection
Communiquer et promouvoir un projet d'amélioration continue
- Team building : cohésion d'équipe
- Méthodologie de projet d'entreprise
- Méthodologie des écrits professionnels
- Argumenter pour convaincre
Exemples de projets réalisés
- Piloter un chantier Lean 6 Sigma
- Animer un séminaire Maîtrise des flux et Lean Management Durable
- Réaliser une étude de marché pour l’industrialisation d’un nouveau produit
Indicateurs de performance
- Satisfaction stagiaire :
- Nombre d'apprenants formés : 244 salariés formés en Organisation/Qualité en 2021 (10520 heures de formation)
Pour obtenir des données précises, merci de contacter notre service Qualité.
Indicateurs mis à jour le 25/09/2022
Admission
Public
- Etre âgé de 15 à moins de 30 ans*.
- Etre de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.
*Pas de limite d’âge pour toute personne reconnue travailleur handicapé. Pour les plus de 30 ans, possibilité de se former en contrat de professionnalisation (nous consulter).
Pré-requis d'entrée en formation
- Etre titulaire d'un BAC+2 professionnel ou technique de préférence (ou d'un niveau 5 équivalent).
Modalités et délais d'accès
Modalités
Dossier de pré-inscription en ligne, entretien collectif et/ou individuel, signature d’un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
Délais d'accès
Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
Parcours adaptés
Adaptation possible du parcours selon les pré-requis
Handicap
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre). En savoir +, contacter notre référent handicap : ICI
Coût
Formation gratuite et rémunérée
Modalités et moyens pédagogiques
Méthodes pédagogiques
Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules.
Moyens pédagogiques
Salles de formation équipées et plateaux techniques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.
Équipe pédagogique
Formateurs experts titulaires au minimum d’un BAC+2/+4 et/ou d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans dans le domaine, professionnels du métier, responsable de formation, direction de centre, conseillers formations, référent handicap, équipe administrative
Modalités d'évaluation et d'examen
L'obtention de la certification repose sur :
- La validation des blocs de compétences en centre
- La rédaction d'un mémoire professionnel soutenu lors d'un oral devant un jury de professionnels
- La validation des compétences en entreprise
Validation
Titre Certifiant RPI Responsable perfomance industrielle, enregistré au RNCP au niveau 6
Passerelles, poursuites d'études et débouchés
Exemples de métiers :
- Responsable industrialisation/méthodes/amélioration continue
- Responsable chaîne logistique globale/supply chain
- Responsable production
- Responsable maintenance
Contacts
Pôle Formation UIMM Bretagne │Site de Bruz/Rennes
Campus de Ker Lann │Rue Henri Moissan │BP 67429 │35174 BRUZ CEDEX │02 99 52 54 54
- Louise CARO │ 07 78 41 17 29
- Caroline AUFFRET │07 63 90 66 07
- Sonia AGAËSSE │06 68 67 03 43
A noter
Formation mise en oeuvre en partenariat avec le CESI.
Demande d'informations
(*) : Champ à saisie obligatoire
Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnes chargées du traitement de votre message.
Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en contactant notre Correspondant informatique.