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Titre Professionnel Conducteurs de Machines Automatisées

Techniques industrielles - Maintenance > Electrotechnique

Diplôme préparé : Titre Professionnel Niv 5

441 heure(s)

Sur profil

Bretagne_Formation_conduite_de_machines_automatisees

Habilitations

  • Titre Pro CIMA Conducteur d'Installations sur Machines Automatisées

Métier

Le (la) conducteur (trice) d’installations et de machines automatisées réalise l’ensemble des opérations de conduite, de surveillance et d’entretien des équipements automatisés afin de fabriquer des produits industriels conformes aux normes requises en termes de délais, de qualité et dans le respect des règles d’hygiène, d’environnement et de sécurité.
Il (elle) travaille dans des entreprises de tailles diverses relevant de secteurs d’activités où la production est plutôt automatisée (agroalimentaire, mécanique, fabrication électronique, électrique et électroménager, industrie pharmaceutique, informatique, plasturgie, chimie…)
 

Profil

  • Aptitude à travailler en équipe
  • Respect des normes et des consignes
  • Capacité à maintenir son attention dans la durée
  • Capacité à exécuter des gestes avec dextérité.

Pour le niveau IV (en plus des qualités ci-dessus)

  • Bonne connaissance du milieu industriel
  • Aptitude relationnelle et capacité à animer une équipe
  • Capacité à se représenter un processus.

Programme

Enseignement technique et professionnel : 14 modules

  • Positionnement pré formatif
  • Savoir être en entreprise
  • Santé et sécurité au travail
  • Technologie industrielle
  • Conduite et maintenance de premier niveau
  • Gestion de production/qualité
  • Amélioration continue
  • Communication en entreprise/coordination
  • Prévention des risques liés à l’activité physique -Gestes et postures
  • Habilitation électrique BE manœuvres BS
  • Exploiter les périodes en entreprise
  • Favoriser le développement durable
  • Préparation au titre professionnel (ECF+DSPP)
  • Validation du titre professionnel


Modules optionnels : Option agroalimentaire

  • Connaissance du process agro-alimentaire
  • Les bonnes pratiques de la fabrication agro-alimentaire HACCP

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Objectif

Etre capable de :

  • Monter et règler les différents outillages en fonction de la production demandée
  • Contrôler les conditions de mise en route et effectuer la mise en marche
  • Assurer le bon fonctionnement en tenant compte des impératifs définis dans le dossier de fabrication
  • Gèrer les aléas et déclencher, quand c’est  nécessaire,  l’intervention  du  service  de  maintenance
  • Maintenir l’installation en état de bon fonctionnement et de propreté et rendre compte des résultats et des événements techniques observés au cours de son activité.
  • Intervenir sur les systèmes de commandes programmables grâce aux  connaissances  techniques  en  automatismes,  électricité, mécanique  et, dans une moindre mesure, d’hydraulique.

Dates et lieux

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Financement

Financement CRB

Formation financée par le Conseil Régional de Bretagne et rémunérée : sous condition

  • Contrat de pro
  • CIF
  • CPF
  • Plan de formation

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