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Techniques industrielles - Maintenance

TITRE PRO TPI - Technicien•ne de Production Industrielle

Date de dernière mise à jour 21 septembre 2020
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Métier

Le•la technicien•ne de production industrielle a en charge le fonctionnement d’une ou plusieurs lignes de fabrication constituées de postes de travail manuels, semi-automatiques ou automatiques.

Durée et organisation

Formation en contrat d'apprentissage

  • Durée : 12 mois │450 heures de formation
  • Alternance : 1 sem. en centre │3 sem. en entreprise
  • Démarrage : cette formation est proposée en entrée/sortie permanente, tout au long de l'année.

Durée et alternance indicatives et ajustables en fonction des besoins de l’entreprise et des prérequis de l’apprenant.

Lieu | Date

  • BREST | Du 01/01/2020 au 31/12/2020
  • BRUZ / RENNES | Du 01/01/2020 au 31/12/2020
  • LORIENT | Du 01/01/2020 au 31/12/2020
  • PLERIN / SAINT BRIEUC | Du 01/01/2020 au 31/12/2020
  • QUIMPER | Du 01/01/2020 au 31/12/2020
  • REDON | Du 01/01/2020 au 31/12/2020
  • VITRE | Du 01/01/2020 au 31/12/2020

Objectif de la formation

A l’issue de la formation, le•la titulaire du TITRE PRO TPI est capable de :

  • Monter et régler les différents outillages en fonction de la production demandée, contrôler les conditions de mise en route et effectuer la mise en marche, assurer le bon fonctionnement en tenant compte des impératifs définis dans le dossier de fabrication, gérer les aléas et déclencher, quand c’est nécessaire, l’intervention du service de maintenance, maintenir l’installation en état de bon fonctionnement et de propreté et rendre compte des résultats et des événements techniques observés.
  • Pour intervenir sur les systèmes de commandes programmables, il a besoin de connaissances techniques en automatismes, électricité, mécanique et, dans une moindre mesure, en hydraulique et pneumatique.

SECTEURS CONCERNÉS

Agroalimentaire, mécanique, fabrication électronique, électrique et électroménager, industrie pharmaceutique, informatique, plasturgie, chimie, ...

Programme

MODULES

  • Positionnement pré formatif
  • Savoir être en entreprise
  • Santé et sécurité au travail
  • Technologie industrielle
  • Conduite et maintenance de premier niveau
  • Gestion de production/qualité
  • Amélioration continue
  • Communication en entreprise/coordination
  • Prévention des risques liés à l’activité physique, gestes et postures
  • Habilitation électrique BE manoeuvres BS
  • Périodes en entreprise
  • Préparation au titre professionnel
  • Validation du titre professionnel

Modules optionnels "agroalimentaire"

  • Connaissance du process agro-alimentaire
  • Les bonnes pratiques de la fabrication agro-alimentaire HACCP

Admission

Public

  • Etre âgé de 15 à moins de 30 ans*.
  • Etre de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

*Pour les plus de 30 ans, possibilité de se former en contrat de professionnalisation (nous consulter).

Pré-requis d'entrée en formation

  • Savoirs généraux : lire, écrire, compter
  • Etre capable de travailler en équipe avec des horaires décalés
  • Respecter les normes et les consignes
  • Bonne connaissance du milieu industriel
  • Aptitude relationnelle et capacité à animer une équipe
  • Capacité à se représenter un processus

Qualités requises : maintenir son attention dans la durée, dextérité, goût de la précision, polyvalence

Modalités et délais d'accès

Modalités

Dossier de pré-inscription en ligne, entretien collectif et/ou individuel, signature d’un contrat d’apprentissage

Délais

Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage

Parcours adaptés

Adaptation possible du parcours selon les pré-requis

Handicap

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Coût

Formation gratuite et rémunérée

Modalités et moyens pédagogiques

Méthodes pédagogiques

Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules.

Moyens pédagogiques

Salles de formation équipées et plateaux techniques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.

Équipe pédagogique

Formateurs experts titulaires au minimum d’un BAC+2/+4 et/ou d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans dans le domaine, professionnels du métier, responsable de formation, direction de centre, conseillers alternance, référent handicap, équipe administrative

Modalités d'évaluation et d'examen

Les candidats•es sont présentés•ées aux épreuves générales et techniques du TITRE PRO Technicien•ne de Production Industrielle, diplôme délivré par le Ministère chargé de l’emploi.

Validation

TITRE PRO TPI - Technicien•ne de Production Industrielle - Niveau 3 (CAP/BEP), délivré par le Ministère chargé de l'emploi.

Résultat aux examens : 100%

Poursuites d'études et débouchés

Exemples de métiers : conducteur•trice de machines, de lignes, d'installations, pilote de production automatisée, technicien•ne de production automatisée, ...

Contacts

  • Brest │02 98 02 23 07
  • Bruz (Rennes) │02 99 52 54 31
  • Lorient │ 02 97 76 69 33
  • Plérin (St-Brieuc) │ 02 96 74 73 14
  • Quimper │ 02 98 74 94 98
  • Vitré │02 99 74 23 66

A noter

Formation également disponible en continue

Via le dispositif Conseil Régional de Bretagne

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