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Organisation │Logistique │Performance industrielle

TITRE PRO PCE - Préparateur•trice de Commandes en Entrepôt

Date de dernière mise à jour 29 avril 2022
Compte formation personalisé
Formation éligible au CPF
Titre_Pro_Magasinier_Logistique_4_-_HD

Métier

Le•la préparateur•trice de commandes en entrepôt prépare les produits pour les clients et les emballe pour l'expédition.

Il•elle conduit des chariots de manutention industrielle à conducteur porté de catégorie 1A en sécurité et utilise des terminaux informatiques fixes, embarqués ou portables reliés au système de gestion de l'entrepôt.

Il•elle peut ainsi agencer les commandes sur la palette, emballer, étiqueter, faire des allers retours entre la zone de stockage et la zone de préparation...

Durée et organisation

Formation en contrat d'apprentissage

  • Durée : 6 mois │210 heures de formation
  • Alternance : 1 sem. en centre │3 sem. en entreprise (à titre indicatif)

Durée, alternance et contenu indicatifs et ajustables en fonction des besoins de l’entreprise et des prérequis de l’apprenant.

Lieu | Date

  • PLERIN / SAINT BRIEUC | de mars 2022 à février 2023
  • VITRE | de septembre 2022 à août 2023

Objectif de la formation

A l’issue de la formation, les apprenants devront être capables de :

  • Choisir les matériels adaptés en fonction de la commande à préparer et de la zone de prélèvement.
  • Réaliser les contrôles adaptés aux différentes opérations liées à la préparation de commandes.
  • Collecter les consignes et les informations et exploiter les documents et autres supports d'information liés à la préparation de commandes.
  • Organiser son parcours de préparation pour optimiser les déplacements et la constitution de la charge.
  • Prélever les produits en constituant une charge équilibrée dans un temps alloué.
  • Valider les éléments de sa préparation dans un système de données informatisé.
  • Repérer et signaler les anomalies sur les espaces de stockage et alerter si nécessaire.
  • Effectuer un emballage et un sur-emballage adapté aux caractéristiques des produits et aux modes opératoires.
  • Contrôler sa préparation, l'étiqueter et la valider en fonction du document de préparation.
  • Charger/décharger un véhicule à l'aide d'un engin de manutention de catégorie 1.

SECTEURS CONCERNÉS

Entrepôts et plateformes des entreprises du commerce de gros, de la grande distribution, de l'industrie, de la distribution spécialisée, du commerce en ligne, des prestataires logistiques...

Programme

BLOC 1 │Préparer, emballer et expédier les commandes à l’aide d’un chariot à conducteur porté de la catégorie 1A

  • Conduire en sécurité les chariots de manutention à conducteur porté de la catégorie 1A
  • Préparer et emballer les commandes
  • Charger, décharger les véhicules routiers à partir d’un quai et expédier les marchandises
  • Identifier, signaler et corriger les anomalies dans l’entrepôt

 

BLOC TRANSVERSAL

  • Respecter les règles d'hygène et de sécurité
  • Prévenir les risques liés à l'activité physique (gestes et postures)
  • S'approprier les outils bureautiques
  • Accompagner le projet de formation
  • Exploiter les périodes en entreprise
  • Evaluation finale

 

LES +

  • L’obtention du titre professionnel Préparateur•trice de commandes en entrepôt dispense du CACES® R489 catégorie 1 pendant 5 ans.

 

BON À SAVOIR

Le•la préparateur•trice de commandes en entrepôt travaille au sein d'une équipe, sous la responsabilité d'un coordinateur ou d'un chef d'équipe. Il•elle est en relation avec ses collègues préparateurs de commandes ou caristes, les autres opérateurs de l'entrepôt, les conducteurs routiers, le service maintenance et les responsables logistiques.

Il•elle manipule des charges avec des volumes, des poids différents et contenant des produits de natures variées et travaille généralement debout. Selon l'environnement et les types de produits, il•elle peut être exposé•e à un niveau sonore important, à des poussières ou à des températures négatives. Il•elle porte des équipements de protection individuelle. Ses horaires de travail peuvent être décalés ou postés.

Admission

Public

  • Etre âgé de 15 à moins de 30 ans*.
  • Etre de nationalité française, ressortissant de l’UE ou étranger en situation régulière de séjour et de travail.

*Pour les plus de 30 ans, possibilité de se former en contrat de professionnalisation (nous consulter).

Pré-requis d'entrée en formation

  • Savoirs généraux : lire, écrire, compter
  • Important : il faut être majeur pour la conduite des chariots

Qualités appréciées : logique, rigueur, maitrise du socle commun des compétences Clefs

Modalités et délais d'accès

Modalités

Dossier de pré-inscription en ligne, entretien collectif et/ou individuel, signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

Délais d'accès

Fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

Parcours adaptés

Adaptation possible du parcours selon les pré-requis

Handicap

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre). En savoir +, contacter notre référent handicap : ICI

Coût

Formation gratuite et rémunérée

Modalités et moyens pédagogiques

Méthodes pédagogiques

Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules.

Moyens pédagogiques

Salles de formation équipées et plateaux techniques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.

Équipe pédagogique

Formateurs experts titulaires au minimum d’un BAC+2/+4 et/ou d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans dans le domaine, professionnels du métier, responsable de formation, direction de centre, conseillers formations, référent handicap, équipe administrative

Modalités d'évaluation et d'examen

Modalités d'évaluation

  • Exercices pratiques et théoriques

Modalités d'examen

Les candidats•es sont présentés•ées aux épreuves générales et techniques du Titre Professionnel Préparateur de Commandes en Entrepôt.

  • Mise en situation professionnelle ou présentation d'un projet réalisé en amont │2h00
  • Dossier professionnel et annexes éventuelles
  • Résultats des évaluations passées en cours de formation
  • Entretien final avec le jury │20 mn

Durée totale de l’épreuve pour le candidat │2h20

Validation

Titre Professionnel Préparateur•trice de Commandes en Entrepôt

  • Niveau 3 (CAP/BEP) délivré par le Ministère chargé de l'emploi
  • Code RNCP* : 34860

Le titre professionnel est composé d'un bloc de compétences dénommé certificat de compétences professionnelles (CCP).

*Répertoire National de la Certification Professionnelle

Passerelles, poursuites d'études et débouchés

Cette formation a pour premier objectif l'insertion professionnelle.

Contacts

Pôle Formation UIMM Bretagne │Site de Plérin

7 Rue du Bignon │La Prunelle │22190 PLÉRIN │ Std 02 96 74 71 59

Pôle Formation UIMM Bretagne │Site de Vitré

10 Rue Pierre & Marie CURIE │35500 Vitré │Std 02 99 74 23 66

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