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Chaudronnerie │Soudage

Soudage à l'arc Electrodes Enrobées EE 111 EE 114

Date de dernière mise à jour 29 mars 2021
soudeur

Durée et organisation

Durée 5 jours

Lieu | Date

Au moins une session de formation est proposée chaque année, sur au moins l'un de nos sites en Bretagne : Brest, Bruz/Rennes, Lorient, Plérin/Saint-Brieuc, Quimper, Redon, Vitré.

Objectif de la formation

À l'issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :

  • Mettre en œuvre le procédé de soudage à l'électrode enrobée EE 111 EE 114
  • Acquérir les compétences exigées par l’entreprise dans le domaine du soudage
  • Etre capable de souder en respectant les exigences de la norme ISO 9606-1
  • Passer des qualifications de soudage (licence de soudeur) auprès d'un organisme certificateur agréé, selon le niveau

Programme

Technologie du soudage à l'arc électrode enrobée EE 111 EE 114

  • Technologie du procédé
  • Principe
  • Les générateurs
  • Les électrodes (rutile, basique)
  • Les paramètres
  • Les contrôles
  • Etude des défauts
  • Les critères d’acceptation
  • Les moyens de contrôles
  • Hygiène et sécurité
  • Les risques professionnels

Techniques opératoires des soudures à l'arc électrode enrobée EE 111 EE 114

  • Préparation des bords
    • les chanfreins
  • Réglage des paramètres
    • choix des paramètres
  • Pratique du soudage
    • les gestes techniques
    • les contournements
    • répartition des passes
    • les reprises et réparations
  • Les contrôles
    • identification des défauts
    • choix des critères d'acceptation

Mise en application du soudage à l'arc électrode enrobée EE 111 EE 114

  • Réalisation d’éprouvettes en positions (mécano soudage ou tuyauterie)

Indicateurs de performance

  • Réussite à l'examen :
    97%
  • Satisfaction stagiaire :

Indicateurs mis à jour le 04/12/2020

Admission

Public

  • Tous publics : salariés, demandeurs d'emploi, ...

Pré-requis d'entrée en formation

  • Toute personne souhaitant découvrir ou se perfectionner en soudage.
  • Bonne dextérité, être manuel, avoir une bonne vue.

Modalités et délais d'accès

Modalités

Inscription et signature de la convention de formation

Délais d'accès

Formation proposée pour minimum 1 session par an. Les inscriptions sont acceptées jusqu’à la semaine précédent le démarrage de la formation.

Parcours adaptés

Adaptation possible du parcours selon profil du stagiaire

Handicap

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Coût

1250 € HT

Modalités et moyens pédagogiques

Méthodes pédagogiques

Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules.

Moyens pédagogiques

Salles de formation équipées et plateaux techniques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.

Équipe pédagogique

Formateurs experts titulaires au minimum d’un BAC+2/+4 et/ou d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans dans le domaine, professionnels du métier, responsable de formation, direction de centre, conseillers formations, référent handicap, équipe administrative

Modalités d'évaluation et d'examen

Travaux pratiques sur éprouvettes soumis à contrôle

Validation

Attestation compétences et / ou qualification de soudage délivrée par un organisme certificateur agréé.

Contacts

Contactez votre conseiller·ère inter :

A noter

La formation est réalisée en entrées et sorties permanentes (en fonction des places disponibles) sur l'ensemble de nos sites en Bretagne.

La durée est adaptable en fonction du niveau du stagiaire et des besoins.

Témoignages

Je suis venu ici pour apprendre le soudage EE111 que je n'avais jamais pratiqué. J'ai aussi fait du TIG pour m'améliorer et apprendre le réglage du poste et pour avoir une belle soudure. J'ai évolué en l'espace de 3 jours et je pourrai mettre en application à mon travail

Mickael - industrie métallurgique

J'ai plus de savoir faire notamment pour la soudure en position, positions souvent difficiles sur les chantiers

Robert - sté agroalimentaire

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