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Organisation et Performance Industrielle

Méthode et plan HACCP

Date de dernière mise à jour 11 juin 2020
Bretagne_formation_haccp

Durée et organisation

Durée 1 jour

Lieu | Date

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Objectif de la formation

  • Connaître et comprendre les exigences de la démarche HACCP dans l'environnement de la qualité
  • Savoir décrire et implanter sur le terrain la démarche HACCP avec simplicité

Programme

L’historique de l’HACCP

  • Risque sanitaire, salubrité et qualité produit
  • Origine et enjeux de la méthode HACCP
  • Notions d’hygiène et de salubrité alimentaire
  • Le Paquet Hygiène : de la fourche à la fourchette

L’HACCP avec bon sens

  • Identifier les dangers pour les maîtriser :
    • Les dangers microbiologiques
    • Les dangers chimiques et les allergènes
    • Les dangers physiques (corps étrangers)
    • Identifier les programmes pré-requis (BPH) et les CCP
  • Appliquer les procédures basées sur la méthodologie
  • HACCP (7 principes, 12 étapes)
  • Réaliser son plan HACCP
  • Echanges sur les modes de surveillance et de suivi des CCP, des pré-requis et des autocontrôles
  • Exemples concrets et parallèles avec les activités des stagiaires

Les contrôles et audits

  • Les inspections de contrôle
  • Les audits hygiène et HACCP internes
  • La démarche d’agrément
  • Les différentes démarches de certifications de système de sécurité alimentaire

Admission

Public

  • Tous publics : salariés, demandeurs d'emploi, ...

Modalités et délais d'accès

Modalités

Inscription et signature de la convention de formation

Délais

Formation proposée pour minimum 1 session par an. Les inscriptions sont acceptées jusqu’à la semaine précédent le démarrage de la formation.

Parcours adaptés

Adaptation possible du parcours selon profil du stagiaire

Handicap

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Coût

410 € HT

Modalités et moyens pédagogiques

Méthodes pédagogiques

Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules.

Moyens pédagogiques

Salles de formation équipées et plateaux techniques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.

Équipe pédagogique

Formateurs experts titulaires au minimum d’un BAC+2/+4 et/ou d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans dans le domaine, professionnels du métier, responsable de formation, direction de centre, conseillers alternance, référent handicap, équipe administrative

Contacts

Contacter votre conseiller·ère inter :

  • DPT 22-29 │ 02 96 58 69 86
  • DPT 35-56 │ 02 96 58 07 27

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