Nous contacter

Votre espace

Pôle formation industrie Bretagne
Accueil > Formation-de-formateurs-internes

Management │RH

Formation de formateur interne

Date de dernière mise à jour 08 avril 2021
Bretagne_Formation_mieux_saffirmer_dans_le_monde_professionnel

Durée et organisation

Durée 2 jours

Lieu | Date

Au moins une session de formation est proposée chaque année, sur au moins l'un de nos sites en Bretagne : Brest, Bruz/Rennes, Lorient, Plérin/Saint-Brieuc, Quimper, Redon, Vitré.

Objectif de la formation

A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :

  • Mettre en oeuvre une action de formation
  • Faire évoluer un groupe vers un objectif de formation
  • Mettre en pratique les méthodes pédagogiques adaptées et les techniques d’animation

Programme

Concevoir une action de formation

  • Analyser la demande de formation
  • Définir les objectifs à atteindre
  • Identifier les compétences à acquérir ou à développer
  • Elaborer la progression pédagogique
  • Etre attentif à l’organisation de la formation
  • Déterminer le fil rouge du formateur

Choisir les méthodes et techniques pédagogiques appropriées

  • Leur relation avec les objectifs
  • L’explication, l’exposé
  • Les méthodes participatives, actives
  • La méthode démonstrative, rationnelle
  • L’élaboration des supports pédagogiques

Animer une formation

  • Les styles d’animation et leurs impacts
  • Les fonctions de l’animateur
  • Le relationnel, l’image
  • Les techniques de communication
  • Prendre la parole devant un groupe : du topo de lancement à la synthèse
  • Dynamiser sa gestuelle et moduler sa voix
  • Susciter l’intérêt et maintenir l’attention des participants
  • Créer la dynamique de groupe
  • Gérer les situations difficiles et les éléments perturbateurs

Evaluer une action de formation

  • Les différents types d’évaluation
    • le positionnement du participant avant la formation
    • la vérification des acquis au cours de la formation
  • L’après formation : le suivi, l’aide, le conseil
  • Les outils d’évaluation : bilan, questionnaires, fiches

Vous pouvez efficacement compléter cette formation par un stage PowerPoint

Indicateurs de performance

  • Satisfaction stagiaire :

    98.60 %

  • Nombre d'apprenants formés : 562 salariés formés en Management en 2021 (17011 heures de formation)

Pour obtenir des données précises, merci de contacter notre service Qualité.

Indicateurs mis à jour le 25/09/2022

Admission

Public

  • Tous publics : salariés, demandeurs d'emploi, ...

Pré-requis d'entrée en formation

Maîtriser les savoirs fondamentaux.

Modalités et délais d'accès

Modalités

Inscription et signature de la convention de formation

Délais d'accès

Formation proposée pour minimum 1 session par an. Les inscriptions sont acceptées jusqu’à la semaine précédent le démarrage de la formation.

Parcours adaptés

Adaptation possible du parcours selon profil du stagiaire

Handicap

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre). En savoir +, contacter notre référent handicap : ICI

Coût

720 € HT

Modalités et moyens pédagogiques

Méthodes pédagogiques

Formation en présentiel avec alternance d’apports théoriques et de mises en situations pratiques pour ancrer les apprentissages et/ou en distanciel pour certains modules.

Moyens pédagogiques

Salles de formation équipées et plateaux techniques adaptés et aménagés d’équipements spécifiques.

Équipe pédagogique

Formateurs experts titulaires au minimum d’un BAC+2/+4 et/ou d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans dans le domaine, professionnels du métier, responsable de formation, direction de centre, conseillers formations, référent handicap, équipe administrative

Modalités d'évaluation et d'examen

  • TRAVAUX PRATIQUES
  • QCM

Validation

Remise d'une attestation de compétences

Contacts

Contactez votre conseiller•ère inter :

Témoignages

La formatrice m'a apporté les réponses aux questions que je me posais avant de venir. J'ai pris conscience de mes difficultés. Les parties sur les supports et l'évaluation ainsi que sur les différentes réactions étaient très intéressantes

Angélique - Secteur agroalimentaire

J'ai appris comment faire une formation : le fil rouge, les thèmes, les objectifs, le plan, les outils pédagogiques, l'importance du relationnel

Aurore - Industrie agroalimentaire

Demande d'informations

(*) : Champ à saisie obligatoire

Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnes chargées du traitement de votre message.

Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en contactant notre Correspondant informatique.

Politique de protection des données personnelles